6.03.23. Москва. - Завершили первый день работы RIGF 2023 сессии «Цифровые технологии будущего» и «Подотчетность vs недоверие: как бороться за безопасность информации в интернете».

Отправлена: ser, в 06/04/2023, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

6.03.23. Москва. - Завершили первый день работы RIGF 2023 сессии «Цифровые технологии будущего» и «Подотчетность vs недоверие: как бороться за безопасность информации в интернете».

 
 

RIGF 2023: цифровые технологии будущего и безопасность с информации в интернете

 

 

 Модератор сессии «Цифровые технологии будущего» Елена Сурагина (ПАО «МТС») предложила участникам рассмотреть научные разработки, инновации и уже реализованные проекты в различных отраслях и сферах применения – медицина, образование, госуправление, городская инфраструктура – и поделиться информацией о своих проектах, о новых возможностях, основных задачах, трудностях и перспективах дальнейшего развития.

 

В ходе обсуждения участники сессии Юрий Васильев (Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы), Максим Федоров (РАН), Андрей Игнатьев (АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации»), Михаил Шрайбман (Осьминожка - Integrator web 3.0) и Анастасия Покровская (МФТИ) затронули проблемы комплексной оценки воздействия цифровых инноваций на экономику и социогуманитарную сферу, вопросы регулирования и стандартизации.

Юрий Васильев рассказал о внедрении технологий искусственного интеллекта на примере Единой цифровой платформы здравоохранения Москвы, а член-корреспондент РАН Максим Федоров – внедрении ИИ в химической промышленности и фармацевтике.

 

Анастасия Покровская поделилась опытом цифровой трансформации в бизнес-образовании: внедрение интерактивной коммуникации, геймификация образовательного процесса и обучение на основе Big Data, а Андрей Игнатьев затронул философские аспекты ИИ и рассказал о влиянии техносферы на человека.

Михаил Шрайбман попробовал заглянуть в будущее интернета и рассказал о технологии Web 3.0 и возможностях ее применения в различных сферах.

Масштабы распространения фейковый информации в сети сегодня можно без преувеличения назвать беспрецедентными – речь идет не только о фейковый информации как таковой, главную опасность для пользователей представляют спланированные информационные кампании, нацеленные на поляризацию общества. Модератор сессии «Подотчетность vs недоверие: как бороться за безопасность информации в интернете» Анна Сутырина (НИУ ВШЭ) предложила участникам сессии ответить на вопрос, как экспертному сообществу сплотить Рунет и сообща отвечать на такие вызовы? О своем опыте противостояния фейкам в интернете рассказали Тимофей Ви (АНО «Диалог»), Елена Зиновьева (МГИМО МИД), Валерий Комаров (Департамент информационных технологий города Москвы), Рустам Сагдатулин (РОЦИТ).

 

Елена Зиновьева отметила, что по мере развития технологий развиваются и инструменты воздействия на пользователей (соцсети, онлайн-игры, ИИ), и важной инициативой в рамках готовящегося Глобального цифрового договора может стать регулирование недостоверной информации и деятельности крупных цифровых платформ.

 

Валерий Комаров рассказал о том, как ДИТ отражает информационные атаки и блокирует сайты, имитирующие порталы органов государственной власти.

 

Тимофей Ви добавил, что на фоне тотальной цифровизации общества, абсолютно свободный и ничем не регламентированный интернет создает благоприятную почву для злоупотреблений в отношении обычных пользователей. И сейчас необходимо определить, насколько государство и общество должны вмешиваться и регулировать интернет-пространство для того, чтобы обеспечить их безопасность.

 

Источник:

Сайт RIGF2023:  https://rigf.ru/press/?v=&id=142&year=2023

Новости Координационного центра национального домена сети Интернет для СМИ: https://cctld.ru/media/news/kc/34255/

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса