12 ноября 2023 г. Еврейский музей и центр толерантности отметит 11-летие. Для гостей подготовлены яркие мероприятия: с 12:00 до 22:00 в музее пройдет насыщенная программа для детей и взрослых.

Отправлена: ser, в 10/11/2023, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 11 лет

 

 

 

12 ноября Еврейский музей и центр толерантности отметит 11-летие. Для гостей подготовлены яркие мероприятия: с 12:00 до 22:00 в музее пройдут детская программа, включающая в себя театрально-цирковой перформанс «летатьМечтать» от «Антикварного цирка», мастер-классы и экскурсии с праздничным угощением, а также обзорные и тематические экскурсии для взрослых, лекция, внеклассные чтения, буккроссинг и презентация новой линейки подарков от Музейной Лавки. Вход на постоянную экспозицию, посвященную истории еврейского народа, будет свободным.

 

Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин:

«Главное, с чем мы себя поздравляем в День рождения музея, — это с увеличением числа посетителей. С каждым годом людям становится интереснее приходить в наш музей. Мы уверены — это, потому что нас самих интересует то, о чем мы рассказываем. И это вдохновляет нас конкурировать с самими собой. В прошедшем году постоянную экспозицию дополнили две интерактивные инсталляции — про Талмуд и еврейскую кухню. Также были организованы неординарная выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство» и экспозиция фотографий Льва Бородулина, а сейчас открыт проект, посвященный Францу Кафке и искусству XX века, — все это выставки разных жанров о выдающихся людях, их достижениях и открытиях. Мы также понимаем, что снизить эту планку в художественном или техническом плане никак нельзя. Культурную жизнь необходимо насыщать, делать ее разнообразнее через общение с посетителями — не только на выставках, но и через различные события: кинопоказы, дискуссии, новые форматы экскурсий. Поэтому лучший способ отметить День рождения музея — это пригласить как можно больше людей посещать его во все дни года с семьями, детьми и друзьями»

На протяжении всего дня будут работать временные выставки «Лев Бородулин. Предугадать момент»«Процесс. Франц Кафка и искусство XX века»«Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство». Их можно осмотреть самостоятельно или присоединиться к экскурсиям, купив билеты заранее на сайте или в кассах музея. Для маленьких гостей музея Детский центр подготовил программу мероприятий по временным выставкам. 

В Музейной Лавке будет действовать скидка 15% для участников буккроссинга, а также здесь пройдет розыгрыш комплекта лимитированной коллекции, созданной специально к 11-летию музея. В лобби основного пространства разместится зеркальная фотобудка, там же будут собираться экскурсионные группы.

На веранде гости смогут сыграть в настольный футбол и аэрохоккей и выпить согревающий напиток от кафе «Ришон». На мезонине, в кинозале и в новом библиотечном пространстве проведут мастер-классы, лекции и другие мероприятия, на которые нужно предварительно зарегистрироваться.


 

 

ПРОГРАММА


Уличные мероприятия (бесплатно)

12:00–22:00
На веранде музея у посетителей будет возможность сыграть в настольный футбол и аэрохоккей под приятный музыкальный плейлист. Там же с 17:00 всех будут угощать горячими напитками от гастрономического кафе «Ришон».

Экскурсии

13:00, 15:00, 17:00, 19:00
От античности до перестройки (Купить билет)
Участники отправятся в путешествие по многовековой истории еврейского народа в России и за ее пределами. Они узнают, на каких языках говорят и пишут евреи, как устроен главный текст самой древней монотеистической религии, каким образом евреи оказались в России и как на протяжении веков складывались здесь их судьбы.


12:30, 16:30
Обзорная экскурсия по выставке «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство» (Купить билет)
На примере произведений Уорхола и современных российских посетители узнают, как идеи короля поп-арта трансформировались в контексте русского искусства и почему они актуальны по сей день.
* Для посещения экскурсии необходимо также приобрести входной билет на постоянную экспозицию


13:00
Обзорная экскурсия по библиотеке Шнеерсона (Оформить билет)
На экскурсии гости музея узнают, как появилось и развивалось движение Хабад, какое место в жизни хасидских общин занимали книги, какую роль династия Шнеерсонов сыграла на территории Российской империи и в чем заключается главная ценность их коллекции.

13:30, 15:30, 17:30
Обзорная экскурсия по выставке «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века» (Купить билет)
На экскурсии по главной выставке сезона зрители узнают о мире Кафки – мире со смещённой оптикой. Экскурсоводы расскажут, как идеи австрийского писателя преломляются в живописи XX века.
* Для посещения экскурсии необходимо также приобрести входной билет на постоянную экспозицию

14:00
Тематическая экскурсия «Открывая книги: путешествие по библиотеке музея» (Оформить билет)
Библиотекари расскажут посетителям о выставке Талмудов, об истории создания библиотеки музея и о коллекциях в ее составе, познакомят с условиями хранения старых изданий. 

14:00
Тематическая экскурсия «Век Шагала» (Купить билет)
На экскурсии расскажут о том, как Марк Шагал изображал жизнь в местечке, почему лошади у него зеленые, а люди летают по небу, и как за 97 лет жизни художник прошел путь от жизни евреем в Российской империи до эмиграции.

14:45, 16:45
Обзорная экскурсия по выставке «Лев Бородулин. Предугадать момент» (Купить билет)
Посетители познакомятся с произведениями легендарного советского фотографа и основными периодами его творчества, а также с его личной коллекцией, сформировавшейся из работ коллег-современников.

15:00
Тематическая экскурсия по Бахметьевскому гаражу «Наш гараж. Авангард в архитектуре» (Купить билет)
На экскурсии поговорят о 95-летней истории здания, в котором располагается Еврейский музей и центр толерантности. Участники узнают, как проектировался, строился и использовался Бахметьевский гараж и почему его можно считать символом архитектуры авангарда, вдохновленной индустриальной эстетикой.

16:00
Тематическая экскурсия «Легенды и мифы еврейской кухни. Если бы фаршированная рыба могла говорить» (Купить билеты)
Участники посмотрят на мир еврейской традиции через историю самых известных блюд национальной кухни. Они узнают, как родились известные рецепты, а какие из них евреи позаимствовали у соседей.

17:00
Тематическая экскурсия «Что мы делаем в тени: специальная экскурсия от хранителя коллекции» (Купить билеты)
Гости узнают о специфике профессии хранителя, познакомятся с принципами формирования музейной коллекции. Каждый сможет погрузиться в архивный мир музея, в котором обычный предмет быта становится экспонатом. 

19:00
Экскурсия «Тайные коды еврейского искусства: образ и символ» (Купить билеты)
Экскурсия познакомит с музейной коллекцией уникальных предметов иудаики и раскроет мир символов и образов еврейского искусства: как аутентичных, так и возникших под влиянием культуры окружающих народов.

Для детей и подростков

12:30
Тематическая экскурсия «Азбука дома» по выставке «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века» (Купить билет)
7+
В произведениях Франца Кафки особое место отведено описанию интерьеров. Дети прогуляются по выставке и поговорят про восприятие дома у каждого человека. Изучая работы известных художников ХХ века, они составят «азбуку дома»: дверь, зеркало, лестница, окно, портрет, свет.
* Для посещения экскурсии необходимо также приобрести входной билет на постоянную экспозицию

12:30
Арт-прогулка с путеводителем по выставке «Энди Уорхол и русское искусство» (Купить билет)
6+
Детям в увлекательной форме расскажут, как как Андрей Вархола стал Энди Уорхолом и как он сделал бренд из самого себя, а из банки супа – мировой хит. Маленькие гости пересчитают всех котов по имени Сэм и найдут следы влияния творчества Уорхола в произведениях русских мастеров.
* Для посещения экскурсии необходимо также приобрести входной билет на постоянную экспозицию


Мастерские, спектакль, угощение (Купить билет)

14:00 
«Фабрика Энди Уорхола»: «Обувная вечеринка у Энди» 

7+
Энди Уорхол создавал серии рекламных иллюстраций для обувных брендов и сотрудничал с модными журналами и известными дизайнерами. Подобно художнику, дети придумают и воплотят на бумаге дизайн для туфель и ботинок и проведут вечеринку-показ.

«Суп из алфавита» (платно)
7+
Каждый участник мастер-класса станет создателем собственного плаката с легендарным супом. Только для этого придется сыграть в игру, выловить нужные буквы из алфавитного супа и на час стать дизайнером упаковки.

«Фабрика цветов» (платно)
5+
Вдохновившись фотографией цветов в журнале, Энди Уорхол создал серию «Цветы». На мастер-классе дети запустят собственное производство цветочных картинок и будут вырезать их из цветной бумаги, клеить и печатать штампами.

«Красная книга поп-арта» (платно)
8+
Уорхол изобразил животных, находящихся под угрозой исчезновения, в ярких цветах, чтобы привлечь к этой проблеме как можно больше внимания. Дети попробуют последовать примеру художника, используя пастель и бумагу.

15:15
Театрально-цирковой перформанс «летатьМечтать» от «Антикварного цирка» (платно)
5+
В день рождения Еврейского музея и центра толерантности артисты легко и радостно поднимутся над обыденностью и распахнут свои объятия для зрителей.

16:00
Угощения

Лекции, мастер-классы и чтения

14:30
От алеф до тав: экскурсия с мастер-классом по каллиграфии (Купить билет)
На экскурсии гости музея узнают про историю еврейской письменности, а на мастер-классе по ивритской каллиграфии познакомятся с буквами еврейского алфавита «алефбет» и основами оформления знаков, попробуют различные техники пера и маркера и научатся писать целые слова.

16:30
Бейт-мидраш по произведениям Франца Кафки (Оформить билет)
Бейт-мидраш – это регулярные встречи, на которых участники исследуют различные литературные и религиозные тексты и пытаются их истолковать в силу опыта и знаний. На этот раз разговор будет посвящен творчеству Кафки.

18:30
Лекция «Подлинный фейк: жизнь Энди Уорхола и приключения его наследия» (Регистрация)
16+
На лекции поговорят о «бренде» Энди Уорхола, о его взаимоотношениях с критиками и современниками, о покушениях на него и на его картины. Слушатели узнают о причинах аукционных рекордов тиражных произведений Уорхола и об основных художественных принципах поп-арта.

19:00
Внеклассные чтения с Олесей Судзиловской (Регистрация)
В рамках проекта «Внеклассные чтения», реализуемого при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», Олеся Судзиловская, актриса театра и кино, телеведущая, исполнительница главной роли в фильме «Посредник» Владимира Потапова, прочитает рассказ А.П. Чехов «Шведская спичка».

10:00–20:00
VR-кино (Подробнее)
На мезонине гости музея смогут посмотреть VR-кино от Московского еврейского кинофестиваля (МЕКФ).

Еврейский музей и центр толерантности был открыт в 2012 году в знаковом для мировой истории архитектуры здании – Бахметьевском гараже. Масштабный культурно-образовательный комплекс включает историческую экспозицию, временные выставки, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, Центр толерантности, Детский, Образовательный и Исследовательский центры, Центр авангарда, библиотечное пространство, музейную Лавку и кафе «Ришон»

 

О музее

Одна из крупнейших в мире выставочных площадок располагается под крышей Бахметьевского гаража – памятника архитектуры советского авангарда, спроектированного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым в конце 1920-х годов. 
 

Спустя почти век с момента постройки Бахметьевский гараж стал площадкой для создания Еврейского музея и центра толерантности – первого в России музея, чья коллекция основана не на артефактах, а на интерактивных гаджетах.    

Еврейский музей и центр толерантности – это культурно-образовательный проект, включающий в себя историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр.

Постоянная экспозиция рассказывает историю еврейской общины в России с середины XVIII века до наших дней – но она не имеет ничего общего с традиционными историческими экспозициями. Выставочное пространство музея интерактивно и приглашает посетителей перенестись во времени и включиться в исторический контекст: экспозиция разделена на 12 тематических павильонов, спроектированных компанией Ralph Appelbaum Associates – лидером в сфере выставочного дизайна. Посетители музея изучают историю с помощью панорамных кинотеатров, аудиовизуальных инсталляций, интерактивных экранов, которые были созданы на основе уникальных фото- и видеоархивов, документов и интервью. В свою очередь, пространство временных экспозиций музея полностью меняется в зависимости от тематики выставок, преображаясь из классической галереи в музей современного искусства.

Постоянная экспозиция
Пройти через эпоху и своими глазами увидеть ее самые важные моменты, познакомиться с историей и традициями еврейского народа, оказаться в местечке и синагоге, посетить мемориал жертвам Холокоста – благодаря мультимедийным технологиям сделать это можно, не выходя за пределы одной музейной экспозиции.

Вы можете стать участником следующих экскурсионных программ:

 

• обзорные экскурсии;
• тематические экскурсии и экскурсии-лекции, посвященные отдельным периодам российской истории или традициям иудаизма;
• программа «Доступная среда», разработанная для посетителей с ограниченными возможностями здоровья и слабовидящих людей;
• образовательные экскурсии.

Временные выставки
Из пространства исторической экспозиции посетители прямиком попадают в музей современного искусства, картинную или фотогалерею, оказываются на выставке о кино, музыке, моде, технологиях или литературе. Еврейская культура не ограничивается традициями иудаизма: цель музея – рассказать о деятелях искусства мирового масштаба и привезти в Россию предметы их творчества, раскрыть талант молодых художников и дать слово экспертам в самых разных областях. Так, за последние несколько лет в музее прошли выставки «Эль Лисицкий», «До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев», «Энди Уорхол: 10 знаменитых евреев XX века», выставка Герхарда Рихтера «Абстракция и образ», выставка Аниша Капура «Моя алая родина».

Центр толерантности
Центр толерантности Еврейского музея – проект, не имеющий аналогов в России. Это уникальная площадка для открытого диалога между людьми разных культур, религий и мировоззрений. Центр толерантности активно развивает просветительскую деятельность: тренинги, игры и лекции помогают посетителям сформировать свое отношение к сложным социальным проблемам, разобраться с вопросами дискриминации и расширить границы человеческих прав и свобод.

Образовательный центр
Почти каждый день Еврейский музей работает как площадка для проведения актуальных, разносторонних и совершенно бесплатных лекций, воркшопов и дискуссий по темам, затрагивающим все аспекты классического и современного искусства, архитектуры, дизайна, отечественной и мировой истории, кинематографа, литературы, музыки и других отраслей культуры. Каждая лекция – это возможность встретиться с известнейшими экспертами индустрии и лично обсудить с ними волнующие вопросы. В числе спикеров музея Владимир Познер, Андрей Сарабьянов, Марина Лошак, Ури Гершович, Лев Рубинштейн, Арсений Жиляев, Юрий Альберт, Михаил Крутиков и многие другие. Циклы тематических лекций сопровождают каждую выставку музея; публичные программы уместно дополняются открытыми фестивалями, концертами и кинопоказами.

Детский центр
Детский центр Еврейского музея – это пространство, где каждый ребенок сможет найти занятие по душе. Увлекательные квесты по музею, знакомство с культурами разных стран и народов, участие в творческих мастерских, развивающие занятия – все это поможет ребенку весело провести время в уютном месте, получить новые знания и найти друзей.

Исследовательский центр
Центр работает с фондами музея, расширяет экспозицию, изучает архивные документы, ведет исследования в области еврейской и восточно-европейской культуры, организует научные форумы и конференции, оказывает консультационные услуги и выпускает литературу при поддержке известнейших издательств Москвы.

Центр авангарда
Деятельность центра авангарда вдохновлена зданием, в котором находится музей: изучение истории Бахметьевского гаража и других памятников архитектуры этого периода привело к открытию новых имен и направлений в еврейской культурной среде, связанной новым искусством. Центр проводит лекции об истории и главных лицах авангарда, рассказывает о самых значительных его произведениях и продолжает исследования, поддерживающие культурное значение этого течения.

Библиотека Шнеерсона
Библиотека Шнеерсона – отдел Российской государственной библиотеки в Еврейском музее, созданный специально для хранения и изучения книжного собрания, до революции принадлежавшего лидерам знаменитой хасидской династии. Книги находятся в свободном доступе: воспользоваться ими может любой держатель читательского билета РГБ, который можно оформить прямо в музее.

 

 

 

Сайт Еврейского музея и центра толерантности: https://www.jewish-museum.ru/

 

Адрес: Москва, улица Образцова, дом 11, строение 1А
Как проехать?


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса