Москва, Россия – 06 февраля 2013г. – Председатель комитета по энергетике ГД Иван Грачев отметил работу лучших экспертных секций Консультативного совета. В частности, была отмечена законотворческая работа «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО»

Отправлена: admin, в 06/02/2014, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

ЗАКОНОТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО» ОТМЕТИЛИ В КОМИТЕТЕ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

Москва, Россия – 06 февраля 2013г.Председатель комитета по энергетике ГД Иван Грачев отметил работу лучших экспертных секций Консультативного совета. 

Глава комитета по энергетике Иван Грачев провел совещание с руководителями экспертных секций и отметил работу лучших из них.

Парламентарий особо отметил работу секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» - почетную грамоту по итогам 2013 года за активную и качественную работу получил ее руководитель Юрий Ямпольский. Вручая грамоту, Иван Грачев подчеркнул, что поддерживает инициативы секции по наведению порядка в финансовых отношениях между участниками на рынках тепловой и электрической энергии, а также услуг ЖКХ.

Напомним, еще в 2012 году по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов — недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии. В ходе реализации проекта по совершенствованию законодательства в сфере электро-, теплоэнергетики и коммунальных услуг «Честный энергетик» в состав секции вошли эксперты сбытовых и сетевых компаний, отраслевых партнерств и общественных организаций.

В 2013 году целый ряд предложений Экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в ТЭК и ЖКХ» были приняты законодательно или взяты в работу.

В частности, это создание и ведение в субъектах РФ (или общероссийского) реестра исполнителей коммунальных услуг с открытым перечнем сведений об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организаций, количества домов и динамики их обслуживания; установление повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения в случае невыполнения потребителем коммунальных услуг требований об установке и вводе в эксплуатацию приборов учета энергоресурсов; увеличение административных штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии; повышение неустойки за просрочку платежа по услуге РСО (пеня) до уровня реальной банковской кредитной ставки для РСО и др.

Комментируя итоги работы экспертов «Мечел-Энерго» в Консультативном Совете комитета по энергетике ГД, генеральный директор компании Петр Пашнин уточнил, что еще предстоит сделать для изменения законодательства в 2014 г. с целью укрепления платежной дисциплины: «Необходимо приложить совместные усилия всего энергетического сообщества по наведению порядка в сфере теплоснабжения. Необходимо, во-первых, предоставить теплоснабжающим организациям приоритетное право на сбор средств за отпущенную тепловую энергию с потребителей (населения) и возможность исключать недобросовестное третье лицо (УК, МУП) из процесса сбора денежных средств. Во-вторых, ввести страхование ответственности посредников (УК, МУП) на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. В-третьих, законодательно прекратить аренду без обеспечения по сторонним обязательствам арендатора (введение субсидиарной ответственности) - либо вменить в обязанность муниципалитетам «отвечать по сторонним обязательствам» арендатора, возникшим перед ресурсоснабжающими и прочими  организациями (газ, электроэнергия) при осуществлении деятельности с использованием арендуемого имущества, либо инициировать (начать) приватизацию муниципальных теплосетевых и прочих комплексов, участвующих в ресурсоснабжении на территории данного муниципалитета. Со своей стороны, заявляем о готовности принять участие в создании и корректировке всех отраслевых нормативных актов, работу над которыми курирует Правительство РФ, Государственная Дума и Совет Федерации. Как показывает практика, только прямые платежи между поставщиками тепловой энергии и их потребителями могут стать гарантом получения денежных средств в полном объеме и, следовательно, обеспечить требуемый уровень надежности и комфорта для потребителей, в том числе, населения».

Источник: «Мечел-Энерго» 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса