Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН провел 3 июля 2014 года международный семинар «Государственная поддержка добычи нефти и газа».
Рейтинг: 0 пользователей оценили эту статью
Отправлена: admin, в 04/07/2014, в категорию "Наши партнеры"
эта статья была просмотрена 45237 раз
Краткое содержание:

Избирательная господдержка и субсидирование ведут к неэффективности НГК-проектов

 

 Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН провел 3 июля 2014 года международный семинар «Государственная поддержка добычи нефти и газа».

Тема вызвала несомненный интерес. В работе семинара приняли участие представители Госдумы РФ, Газпрома, Газпром нефть шельф, Газпром энергохолдинга, ЛУКОЙЛа, Штокман девелопмент компани, Российского газового общества, Союза нефтегазопромышленников России, АссоНефть, посольств Норвегии, Польши, США, Bureau Veritas, DeGolyer and McNaughton, Deloitte and Touche, Ernst and Young, Gaz de France Suez, HSBC, Mitsubishi, ВНИИГАЗа, Института энергетики и финансов, Института энергетической стратегии, Института энергетических исследований, Института проблем нефти, Центра по эффективному использоварнию энергии, ЦЭМИ, РГУ нефти и газа им. Губкина.

 

Вела семинар первый заместитель директора ИМЭМО РАН. д.э.н., профессор, академик РАН Н.И. Иванова. С приветственными словами к участникам семинара обратились директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Е.А. д.г.н. Шварц, а также руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы к.э.н., М.В. Бабенко.

С докладами выступили:

старший научный сотрудник Глобальной инициативы по субсидиям, Международный институт устойчивого развития (IISD, г. Женева) И.В.Герасимчук, к.э.н., тема доклада: «Оценка эффективности государственной поддержки добывающих отраслей: от глобальных процессов к локальному опыту».

партнеры Sigra Group (Норвегия) Даниэль Фъертофт и Ларс Петтер Лунден (Daniel Fjærtoft и Lars Petter Lunden) на тему: «Роль субсидирования в развитии проектов «Ямал СПГ» и «Приразломное».

аналитик по торговой политике, Директорат по торговле и сельскому хозяйству, Организация экономического сотрудничества и развития Жан Соваж (Jehan Sauvage),тема доклада: «Оценка господдержки производства и потребления ископаемых топлив в государствах- членах ОЭСР и странах БРИКС+»

Как отмечалось в докладе Sigra Group, оба проекта «Ямал СПГ» и «Приразломное» - получили существенную господдержку в обмен на сомнительные выгоды для общества. Насколько они стали правильным выбором для России, остается вопросом. При этом сохранение режима "ручной настройки" и выборочного подхода к предоставлению налоговых льгот "статусным" проектам, а не проектам, наиболее эффективным с экономической точки зрения, и в будущем будет приводить к неэффективному переносу доходов от государства к добывающим компаниям.

Далее с комментариями выступили первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ, Президент Фонда национальной энергетической безопасности к.п.н. К. В. Симонов и Член Экономического совета при Президенте РФ, Руководитель Экономической экспертной группы к.ф-м. н. Е.Т. Гурвич. «Хороший доклад, - завил Константин Симонов, - но выводы спорные». «В зависимости от условий, субсидирование может быть эффективным или нет, в неидеальных условиях нашей экономики трудно принимать идеальные решения», - посетовал Евсей Гурвич.

Затем состоялась дискуссия, в которой выступили партнер РусЭнерджи Михаил Крутихин, Николай Иванов (ИЭФ), представители компании Штокман-девелопмент и другие эксперты. Так, Михаил Крутихин  отметил актуальность темы докладов,  но эти проекты  «Ямал СПГ» и «Приразломное» давно идут или прошли и все что могли уже «распилили или допиливают». Это дело прошлое и решенное. По его мнению, гораздо интересней было бы послушать независимую оценку проектов, которые еще только готовятся, - например китайского замысла «Газпрома» - чудовищно дорогого. Михаил Крутихин  также заявил, что ручное управление отрасли отпугивает инвесторов. В дискуссии даже прозвучало полушутливое полусерьезное замечание, что на Штокмане или Приразломной эффективней было установить не буровые платформы, а российские военные эсминцы. Большинство присутствующих все же было за буровые платформы …

 Среди выводов докладчиков и комментаторов: налоговые льготы для проектов исправляют искажающие эффекты нынешнего несовершенного налогообложения. То есть, даже трудно назвать их субсидиями в столь несовершенной налогово-таможенной системе. Но тут встает вопрос: эти два проекта самые эффективные для России или были и другие проекты, которые были бы эффективней. Как отмечали выступающие, не секрет, что все руководители НГК-проектов пытаются пролоббировать их на самом верху и получить льготы. Но получают субсидии и льготы самые пробивные и вхожие в кабинеты начальства. Как заявила зам. директора ИМЭМО РАН. д.э.н., профессор, академик РАН Н.И. Иванова, пока субсидирование энергетики и энергоресурсов и цен на энергоносители не ограничиваются правилами ВТО, как сельскохозяйственная продукция, но вероятно, что это время придет и будет масса проблем у наших энергетиков.

Отметим от себя, что в российском ТЭКе формирование цен отличается непрозрачностью ценообразования в условиях монополии либо олигополии производителей топлива и энергии, то есть, отечественные естественные монополии практически сами устанавливают цены. При этом, региональные и областные рынки страны по существу монополизированы двумя-тремя ВИНК, что объясняется трансфертными ценами и нерациональной системой налогообложения – все это дает возможность крупным компаниям для «монополизации рынков за счет дискриминационного ценообразования»[1].

В заключение академик Н.И. Иванова также отметила, что представленный доклад весьма интересен для аналитиков, ведь такой открытый анализ и сравнение двух крупных нефтегазовых проектов представлено впервые.  Касаясь взаимоотношений государства и бизнеса, зам. директора ИМЭМО  напомнила, что в мировой и страновой экономике часто бывают провалы рынка, которые надо предвидеть и стараться сгладить. Но теперь мы видим все чаще провалы экономической и энергетической политики государства. Необходимо внимательно следить за всеми нюансами налогово-таможенной системы НГК России, тщательно анализировать и взвешивать все НКГ-проекты страны, поскольку это важнейшая и бюджетообразующая отрасль российской экономики, -- заключила Н.И. Иванова.

Семинар был организован при поддержке компании ВР.

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), МИАА IPC (www.inter-pc.ru)

Фото МИАА IPC (www.inter-pc.ru)

 


[1] Волошин В.И. Позиционирование России в энергетическом секторе мирового хозяйства. / Отв.редактор А.В.Алексеев. –М.:ИЭ РАН. 2009.-330 с.

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса